カテゴリ:全体
新1年生体験入学
1月31日(金)来年度新1年生の体験入学と入学説明会を行いました。
新1年生は、1年生と一緒に工作をしたり、5年生と一緒に遊んだりしました。
4月には、三笠小学校の一員となる皆さんを、心よりお待ちしています。
跳べた!
1月30日(木)どの学年も体育で跳び箱練習真っ最中です。
得意な子も、苦手な子も、一生懸命自分の目標に向かって粘り強く練習しています。
友達が跳べた時には、「やったあ、すごい!」と周りから拍手が起こります。
友達とコツを教え合って、高め合いながら頑張っています。
ありの行列
1月29日(水)3年生は国語で「ありの行列」の学習をしています。
誰もが1度は見たことのあるありの行列。なぜ行列ができるのかな。その不思議に迫ります。
文章を読んで、大切な言葉を落とさないようにまとめる学習をしました。
自然の生き物に関心が高まりそうです。
租税教室
1月28日(火)税務署の方に来校いただき、6年生が税についての学習を行いました。
税には多くの種類があり、「税金はみんなで社会を支える会費のようなもの」と教えていただきました。
税金がなくなると、火事を消すことや道路を通ること、ごみの収集一つとってしても、多額の個人負担となり生活が大変なことになります。
みんなで支え合うことの必要性を学びました。1億円紙幣と同じ重さのケースも持たせてもらい、歓声が上がりました。
いざという時
1月27日(月)、舞鶴警察署の方にお越しいただき、教員の不審者対応訓練を行いました。
不審者が校内に侵入した時に、どうやって子どもたちの命を守るか、その対応を学びました。
いざという時に冷静に組織的に対応できるよう、毎年訓練を行っています。さすまたの使い方や、不審者の居場所の伝え方など、実際の場面を想定して訓練しました。
なかよし班掃除
1月23日(木)、今日からなかよし班掃除が始まりました。
昨日の班会で、6年生が目標や掃除場所をみんなに丁寧に伝えてくれたので、低学年も掃除が始まる前から、掃除場所に行って頑張って掃除していました。
学年の違う人と一緒に活動することで、お互いのよさを感じたり、助け合ったりしています。もうすぐ6年生が卒業していくので、今のうちに1~5年生は6年生とたくさん関わりをもって、よさを引き継いでほしいです。
何点になるかな?
1月22日(水)、1年生が算数の学習で、おはじきゲームをしました。
10個のおはじきをはじいて、10点と1点の枠にいくつ入ったかの得点を数えます。
どの子も「えーと、10点が3つと、1点が5つで、35点!」などと、しっかりと数えていました。
はじめは一人でゲームをして点数を数え、その後で友達と得点を競い合って、楽しく学習できました。
なかよし大縄とび
1月21日(火)なかよし班で大縄とび練習が始まりました。
毎日2班ずつ、本番の記録会に向けて体育館で練習します。
1年生も、果敢にチャレンジし、頼もしい限りです。全員が楽しく仲良く跳べるように、みんなで声を掛け合っていました。記録が伸びるのが、楽しみです。
誕生学
1月20日(月)、今日は2、3年生が、誕生学アドバイザーの方に赤ちゃんの誕生についてお話をしていただきました。
命がご先祖様からずっとつながって今の自分がいることや、赤ちゃんの生まれる道を通って、頑張って生まれてきたことを知りました。
赤ちゃん人形をだっこさせていただき、自分も生まれてきたときにはこんな大きさだったんだということを実感しました。自分も友達も大切な命。友達と仲良く、毎日一生けん命頑張ろうという気持ちを高めることができました。
誕生学
1月17日(金)共済病院の助産師の皆様にお世話になり、5年生が「誕生学」を学びました。
赤ちゃんは初めは針の先ほどの大きさであること、お母さんのおなかの中で一生懸命に大きくなって、赤ちゃん自身が生まれようと頑張ることなど、教えていただきました。
自分も友達も家族に愛されて生まれてきた大切な命であることがよく伝わってきました。
子どもたちも、「お母さんがこんなに大変な思いをして産んでくれたと分かりありがとうと言いたいです」などの感想を持っていました。命の大切さや神秘さについて考える、心温まる授業でした。
つまめるかな?
1月16日(木)給食週間にちなんで、「おはしを正しく持とう」というコーナーができました。
「スポンジ」「消しゴム」「豆」を正しいお箸の持ち方でつまみます。
さっそく、子どもたちがチャレンジしていました。
「見て見て、ちゃんとつまめるで!」と言いながら、楽しく練習していました。正しいお箸の持ち方で、普段の食事もマナーよく楽しめるとよいですね。
子どもたちのために~第2回学校運営協議会~
1月15日(水)第2回三笠小学校学校運営協議会を行いました。
地域や保護者の委員の方に、学習・図工展参観をしていただき、児童会の子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。
子どもたちが大変落ち着いて学習していることや、先生方に丁寧に個別に指導をしていただいていると感想をいただきました。
今後も学校と地域が目指すところを共有して、子どもたちのために力を合わせていきたいと思います。
おいしい!おかわり!佐波賀だいこんチャーハン
1月14日(火)、2年生が10月に種蒔きして育ててきた佐波賀だいこんがいよいよ収穫の時をむかえ、本日の給食でおいしくいただきました。
朝から2年生が収穫をしました。大根の葉が立派に茂り、葉を持って引き抜くと、おいしそうな大根が顔を出しました。一粒の種がこんなに大きく生長したことに、驚いていました。
給食では、大根の葉も一緒に炒めてご飯に混ぜていただきました。何とも言えない大根の甘みが口いっぱいに広がります。子どもたちも、「おいしい!ふやしてほしい!」と手を挙げておかわりしていました。
舞鶴の特産物を味わい、また一つ、故郷を好きになったのではないかと思います。
第2学期終業式
12月24日(火)2学期の終業式を行いました。
今年は特に厳しい暑さの中活動が制限されることもありましたが、三笠っ子はできることを考え精一杯頑張りました。
校長先生からは、挨拶は人の心を温かくすること、朝から自分の下駄箱だけでなく友達の下駄箱まで雑巾がけをする優しい子がいたこと、年末年始ならではの体験を大切にすること、なにより命を大切にすることなどのお話がありました。
また、書道や絵画で頑張った児童への伝達表彰も行いました。
終業式の後は、年末の大掃除を協力して行い、それぞれの担任の先生から通知表を渡してもらいました。サンタさんからプレゼントの宿題をもらっている学年もありましたよ。
保護者・地域・関係の皆様、2学期もありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えください。
格別においしい!
12月23日(月)たんぽぽ学級が大切に育ててきた大根が大きく生長しました。
今日は、先日大根を販売して得た収益で買い物をし、大根ご飯でおにぎりを作りました。
収穫した大根を細かく切り、炒めて味付けして炊き立てのご飯と混ぜました。何ともおいしそうな香りが家庭科室の外まで漂ってきます。
自分たちで種蒔きから水やり収穫までした大根の味は格別です。おいしくておいしくて、おもわず手が伸びるおにぎりでした。先生たちもいただきました。みんなの苦労がつまったおにぎり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
セルフ ことわざ かるた
12月19日(木)4年生のカルタが完成しました!
「豚に真珠」「かっぱの川流れ」「かわいい子には旅をさせよ」等など、ことわざや慣用句などの意味を調べて、絵札と読み札を作成しました。
楽しく遊びながらことわざに親しめてとてもよいですね。
「気持ちが通じ合うことが大事なんだ」
12月18日(水)今日は人権旬間のまとめの全校集会でした。
この期間、それぞれの学年で人権について考え、自身を振り返りました。
各学年の発表を聞いていると、相手を思いやることの大切さ、自分の考えをしっかりと伝え相手の考えも聞くことの大切さ、友達の良い所に目を向けることの大切さなど、じっくり考えたことが伝わってきました。
児童会の取組である「三笠山にやさしさの花を咲かそう」も、友達への感謝の気持ちや見つけた良い所がたくさん書かれ、花いっぱいになりました。
感想交流では、「気持ちが通じ合うことが大事なんだと分かりました」「優しさで仲が良くなり、みんな幸せな気持ちになると感じました。」など、全校で思いを共有することができました。心温まるよい集会でした。
「1.17のつどい」~竹灯ろうに思いを込めて~
今年も4,5,6年生が『1.17のつどい』へ提供する竹灯ろうへの揮毫を行います。
12月17日(火)は5年生が、阪神淡路大震災で亡くなられた方への追悼の念や平和への思いを込めて、「愛」「元気」「幸せ」「勇気」など、それぞれに考えた文字を竹灯ろうに書きました。
「1.17のつどい」当日には、神戸市で三笠小学校の子どもたちの竹灯ろうにも灯がともされます。改めて命の大切さや復興に携わっておられる方々の支え合いの心などについて考える機会となりました。
美しい音色が・・・
12月13日(金)、リコーダーの美しい音色が聞えてきたので行ってみると、6年生がリコーダーテストを受けていました。
指使いもなめらかで、高音も低音もきれいな音色です。サミングもとても上手!さすが6年生です。
テストで緊張していましたが、ばっちりでしたよ。
たんぽぽ大根 大盛況!
12月12日(木)たんぽぽ学級の子どもたちが、秋に種を蒔き水やりや草抜きをして大切に育ててきた大根が立派に育ち、今日はそのたんぽぽ大根の販売日でした。
「いらっしゃーい!」「まいどあり!」と大根を買いに来た先生たちに元気いっぱい声をかけて、お金の計算をしてお釣りを渡したり、大根を新聞紙に包んだりして、お店が大繁盛でした。
大根はみずみずしくて、なんともおいしそうです。他の学年の子どもたちも興味津々で見に来ました。
今日のお店で得た利益で、今度は大根パーティーをします。楽しみですね。