R6 学校ブログ
なかよし大縄とび
1月21日(火)なかよし班で大縄とび練習が始まりました。
毎日2班ずつ、本番の記録会に向けて体育館で練習します。
1年生も、果敢にチャレンジし、頼もしい限りです。全員が楽しく仲良く跳べるように、みんなで声を掛け合っていました。記録が伸びるのが、楽しみです。
誕生学
1月20日(月)、今日は2、3年生が、誕生学アドバイザーの方に赤ちゃんの誕生についてお話をしていただきました。
命がご先祖様からずっとつながって今の自分がいることや、赤ちゃんの生まれる道を通って、頑張って生まれてきたことを知りました。
赤ちゃん人形をだっこさせていただき、自分も生まれてきたときにはこんな大きさだったんだということを実感しました。自分も友達も大切な命。友達と仲良く、毎日一生けん命頑張ろうという気持ちを高めることができました。
誕生学
1月17日(金)共済病院の助産師の皆様にお世話になり、5年生が「誕生学」を学びました。
赤ちゃんは初めは針の先ほどの大きさであること、お母さんのおなかの中で一生懸命に大きくなって、赤ちゃん自身が生まれようと頑張ることなど、教えていただきました。
自分も友達も家族に愛されて生まれてきた大切な命であることがよく伝わってきました。
子どもたちも、「お母さんがこんなに大変な思いをして産んでくれたと分かりありがとうと言いたいです」などの感想を持っていました。命の大切さや神秘さについて考える、心温まる授業でした。
つまめるかな?
1月16日(木)給食週間にちなんで、「おはしを正しく持とう」というコーナーができました。
「スポンジ」「消しゴム」「豆」を正しいお箸の持ち方でつまみます。
さっそく、子どもたちがチャレンジしていました。
「見て見て、ちゃんとつまめるで!」と言いながら、楽しく練習していました。正しいお箸の持ち方で、普段の食事もマナーよく楽しめるとよいですね。
子どもたちのために~第2回学校運営協議会~
1月15日(水)第2回三笠小学校学校運営協議会を行いました。
地域や保護者の委員の方に、学習・図工展参観をしていただき、児童会の子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。
子どもたちが大変落ち着いて学習していることや、先生方に丁寧に個別に指導をしていただいていると感想をいただきました。
今後も学校と地域が目指すところを共有して、子どもたちのために力を合わせていきたいと思います。
おいしい!おかわり!佐波賀だいこんチャーハン
1月14日(火)、2年生が10月に種蒔きして育ててきた佐波賀だいこんがいよいよ収穫の時をむかえ、本日の給食でおいしくいただきました。
朝から2年生が収穫をしました。大根の葉が立派に茂り、葉を持って引き抜くと、おいしそうな大根が顔を出しました。一粒の種がこんなに大きく生長したことに、驚いていました。
給食では、大根の葉も一緒に炒めてご飯に混ぜていただきました。何とも言えない大根の甘みが口いっぱいに広がります。子どもたちも、「おいしい!ふやしてほしい!」と手を挙げておかわりしていました。
舞鶴の特産物を味わい、また一つ、故郷を好きになったのではないかと思います。
降った 積もった!
1月10日(金)雪が積もりました。子どもたちは大喜び。
休み時間になると、運動場に駆け出してきて、雪合戦をしたり雪だるまを作ったり。
友達と協力すると、大きな大きな雪だるまができました。
思う存分雪遊びを楽しんでいます。着替えなどの雪遊びの準備ありがとうございます。
第3学期 始業式
1月8日(水)今日から第3学期が始まりました。
始業式では、体育館に校歌を歌う声が響き、凛とした空気が漂いました。気持ちを新たに登校してきた子どもたちです。
校長先生からは、「夢」に向かって、自分のやりたいこととやらなければならないことを精一杯頑張りましょうとお話がありました。
各教室では、3学期の目標を立てたり、冬休みの思い出を交流したりしました。
保護者・地域の皆様、本年もよろしくお願いいたします。
第2学期終業式
12月24日(火)2学期の終業式を行いました。
今年は特に厳しい暑さの中活動が制限されることもありましたが、三笠っ子はできることを考え精一杯頑張りました。
校長先生からは、挨拶は人の心を温かくすること、朝から自分の下駄箱だけでなく友達の下駄箱まで雑巾がけをする優しい子がいたこと、年末年始ならではの体験を大切にすること、なにより命を大切にすることなどのお話がありました。
また、書道や絵画で頑張った児童への伝達表彰も行いました。
終業式の後は、年末の大掃除を協力して行い、それぞれの担任の先生から通知表を渡してもらいました。サンタさんからプレゼントの宿題をもらっている学年もありましたよ。
保護者・地域・関係の皆様、2学期もありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えください。
格別においしい!
12月23日(月)たんぽぽ学級が大切に育ててきた大根が大きく生長しました。
今日は、先日大根を販売して得た収益で買い物をし、大根ご飯でおにぎりを作りました。
収穫した大根を細かく切り、炒めて味付けして炊き立てのご飯と混ぜました。何ともおいしそうな香りが家庭科室の外まで漂ってきます。
自分たちで種蒔きから水やり収穫までした大根の味は格別です。おいしくておいしくて、おもわず手が伸びるおにぎりでした。先生たちもいただきました。みんなの苦労がつまったおにぎり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。