舞鶴引き揚げの日献立
10月3日(木)、終戦後海外から大変な思いをして舞鶴に引き揚げてこられた方々に、舞鶴の方々がおもてなしの心で提供した食事を再現した給食をいただきました。献立は、麦ごはん、イワシとジャガイモの天ぷら、キュウリ漬け、カレー汁、牛乳です。
引き揚げの歴史について学習したり、給食をいただいて当時に思いを馳せたりして、平和について考える大切な機会となりました。
また、6年生はふるさと学習で引き揚げ記念館の見学も予定しています。6年生が給食をいただいている様子を、多くのテレビ局や新聞社の記者の皆さんが取材に来られました。
本日、NHK「きょう一日」18:30~と20:45~放映される予定です。ぜひご覧ください。